标王 热搜: 大豆价格? 房地产企业? 市场营销? 营销? 云杉? 俄罗斯落叶松? 澳洲进口白松? 新西兰辐射松? 食品? 建材?
?
当前位置: 首页 ? 资讯 ? 政策法规 ? 正文

食品添加剂的使用安全问题与解决办法

放大字体??缩小字体 发布日期:2015-03-07??浏览次数:226
核心提示:近年来食品安全正因各类食品安全事件的频繁发生而日益受到人们的强烈关注,仅以2008年为例从毒饺子事件,再到三聚氰胺污染婴幼儿
近年来食品安全正因各类食品安全事件的频繁发生而日益受到人们的强烈关注,仅以2008年为例从“毒饺子”事件,再到三聚氰胺污染婴幼儿配方奶粉并导致大批婴幼儿患肾结石甚至死亡事件,都在全国乃至全球范围内产生了很大的影响,也对食品相关行业形成了严重的冲击,而几乎每一次食品安全事件,人们都会把罪魁祸首盯在添加在食物中的某些特殊成分上,食品添加剂一次又一次的成为众矢之的,那么这一切都是食品添加剂惹的祸吗?

食品添加剂在现代食品工业中发挥着重要的作用,主要表现在:

改善食品的感官和风味,调节营养成分,防止食品腐败变质,提高食品品质,使食品以更加丰富多彩的形式来满足消费者的各种需求,如在巧克力中加各种香料使巧克力风味独特;在糖果、饮料中加酸味剂调节口感;在酱油、果酱中加入防腐剂防止霉变,而AD钙奶、富铁酱油则加入了营养强化剂,这些通过现代话工业加工出来的食品正影响着人们的生活方式,也提升了人们的生活质量。

这些年来我国出现的重大食品安全事故,其祸首无一例外都是在添加剂上,不是添加剂本身有问题,就是在添加剂的使用上出问题。首先应该肯定我国的食品添加剂和食品加工行业整体状况还是好的,出问题的只是少数唯利是图的企业,但是不是把这些少数害群之马除掉了,我们就可以高枕无忧了呢?显然不是,我们必须清醒的看到,在大多数还没出问题的添加剂生产企业和食品加工企业面前,还横亘着很多稍有不慎便会东窗事发,一失足成终身恨的陷阱和诱惑。首先是天然与合成之争,其次是有害与无害之争,最后是食品生产商可信与否之争

根据《中华人名共和国食品卫生法》,食品添加剂是“为改善食品品质和色、香、味,以及防腐和加工工艺的需要而加入食品中的化学合成或天然物质”,同时规定“为增强营养成分而加入食品中的天然或人工合成的属于天然营养素范围的食品添加剂”称为“营养强化剂”。因此,营养强化剂显然也属于食品添加剂的范畴。

1、食品添加剂的安全问题

1.1、食品添加剂使用不当

食品添加剂的使用关乎食品质量安全,也关乎消费者的身体健康,通过对2006年全国各地发生的大小共332件食品安全事件的统计中发现,由食品添加剂使用不当引发的食品安全事件共165件,占全部食品安全事件的49.7%,2006年北京食品安全办公室发布的41期食品安全信息公示中每一期都会下架一批食品添加剂项目不达标的问题食品。食品添加剂使用不当主要包括以下几个方面:

1.1.1食品添加剂的超限量使用

食品添加剂的超限量使用,超限量使用食品添加剂是指在食品加工过程中所使用的食品添加剂的剂量超出了GB2760-2007《食品添加剂使用卫生标准》规定的能够使用的最大剂量。面粉增味剂、甜味剂、漂白剂和防腐剂的超限量使用问题最为突出,食品添加剂的使用不当不仅会对消费者的健康造成危害,也会制约整个食品行业的健康发展。

1.1.2食品添加剂的超范围使用

超范围使用是指超出了GB2760-2007《食品添加剂使用卫生标准》所规定的某种食品中可以使用的食品添加剂的种类和范围如GB2760规定柠檬黄为食品级着色剂,但质检人员在全国范围的质量抽查中仍发现不少方便面及其他面制品中添加了柠檬黄。2007年2月央视曝光河南省民权县6家葡萄酒厂违反国家标准用水、酒精、糖精和香精等添加剂勾兑所谓100%原汁葡萄酒,是严重超范围使用,此外,在食品加工过程中使用伪劣添加剂的情况也时有发生,合格优质的食品添加剂才能增强食品的功能性而又不破坏其原有品质,使用伪劣或过期的食品添加剂将影响食品的质量甚至安全,更会直接危害消费者的身体健康。

1.1.3食品中添加非法工业原料

近年来通过相关部门的抽检及媒体曝光,可以发现目前有越来越多的工业原料被添加到食品中。其中最为人们所熟悉,危害比较严重的非法工业污染物有豆腐中的吊白块,辣椒粉中的苏丹红,蔬菜中的保险粉等,还有一些最近被发现的毒理上不明确的工业污染物,如奶粉中的三聚氰胺等,通过分析近年来发生的食品安全事件,可以得到不同食品类别中被加入的非法工业原料。

2、食品添加剂问题的起因

目前我国的食品添加剂已有22大类,其中以批准生产使用的品种达1500多种,但有标准可以的产品仅200多种,另外食品添加剂的标准制定存在与实际生产脱节的问题,在潮汕凉果事件中,有专家指出南北方生产蜜饯存在气候、环境等方面的差异,而以及北方生产实际制定的国家标准必然会引发一些争议,因此食品添加剂标准化工作滞后与不足在一定程度上制约了食品添加剂行业的发展。我国食品检测设备落后,灵敏度较低,检测技术与发达国家相比还有很大差距,落后的检测技术不利于及时发现食品中的非法工业原料,形成稳定的检测标准将事后监控变为事前预防也就更加无从谈起。建立完善的食品风险管理与安全预警体系有助于控制食品风险,减少食品安全事件的发生,德国的食品安全信息预警系统及欧盟的食品危害快速预警系统已发展的很成熟,且德国联邦风险评估院和欧盟食品安全机构的合作使双方食品风险评估工作又得到了进一步的发展,而我国在这方面起步较晚,现有体系仍存在着效率低下,监管不全面及信息不公开等不足。

3、解决食品添加剂问题的对策

目前,我国食品的监管责任由多个部门承担,从分工看,食品生产和流通等环节至少涉及4个部门;从实际运行看,各行政职能部门不能更加顺畅地履行各自的职责,行政效率低下,企业负担重,政府应从根本上理顺食品监督管理体制,加大执法力度,确保包括添加剂在内的食品安全,在食品安全领域里应当把建立健全我国食品安全监管体系作为食品安全工作的重点和战略目标,实现从源头控制加强对食品生产企业的管理,保证食品流通企业的安全。使用食品添加剂必须符合《食品卫生法》《食品添加剂卫生管理办法》和《食品添加剂使用卫生标准》等法律法规,政府部门及时组织对可疑的添加剂采取重新评估或考虑其安全性的确定因素及时删除并予以公告,以提高消费者对食品添加剂的信心。科学、合理、正确使用食品添加剂。通过各种方式和途径让消费者真正了解和认识有关食品添加剂安全性方面的知识,让人们真正懂得随着食品工业的发展,使用食品添加剂的品种和数量只会越来越多,并非所有的添加剂都不利于身体健康。因此,政府行业协会、媒体和科学家们应对广大消费者加以正确引导,使人们真正懂得正确合理科学的使用食品添加剂是安全的。提高食品添加剂研发水平鼓励社会各界采用最新技术,研制出更多安全性能高,高校低毒,使用效果好的食品添加剂,为人们的健康着想,最大限度地减少甚至消灭可能会对人体产生危害的添加剂,加强在使用食品添加剂时再评价。

4、食品添加剂的发展方向

开发国内亟需的品种,要紧密围绕我国食品工业的发展方向和重点,主要是进入一日三餐的食品和满足不同人群需要的特殊营养食品,开发添加剂的新品种,一些国际上已批量使用的重要防腐剂品种,如丙酸钙(对粮食食品有较好的防霉作用),聚赖氨酸(它进入人体内,能代谢成氨基酸而被吸收利用,是一种对人体有益的防腐剂),我国至今尚在研究阶段,应集中力量,使其能及早投放市场,国外引进的面包品质改良剂及肉肠添加剂配方,要洋为中用,研究国内市场需要的中式传统面食和肉食的品质改良,这对食品添加剂行业而言,既有广阔市场前景又有良好的经济效益和社会效益。

食品添加剂的合理、科学、规范使用首先需要食品生产着自律,这是保障食品添加剂得到规范使用的关键,食品生产者应当清楚该使用什么添加剂,使用多大剂量的添加剂,同时更应当明白违反规定使用食品添加剂,在食品中滥用化学物质或其他添加物属于违法行为,要承担法律后果,要受到法律的惩罚。在对食品添加剂的监督管理工作中,虽然可以借助对产品检测来验证生产过程中的添加剂使用情况,即验证生产过程中是否合理,规范使用某种或某几种食品添加剂。但面对布包括香精在内已达600种允许使用的食品添加剂,通过检测技术手段来确保食品添加剂的安全似乎显得不靠谱,“食品安全是生产出来的,不是检测出来的”,同样,食品添加剂的安全也是在生产过程中实现的,所以对食品添加剂的日常监管工作非常重要。食品生产着逐步形成良好的生产行业,最终实现食品生产过程中科学、合理、规范使用食品添加剂的目标,才可以还原食品添加剂的本来面目,彻底解决食品安全工作中出现的不正常情况,混淆是非现象,才可以集中各方面资源解决食品安全工作中迫切需要解决的食品安全问题,即食源性疾病给广大消费者带来的食品安全问题。
?
关键词: 食品添加剂
?
[ 资讯搜索 ]? [ 加入收藏 ]? [ 告诉好友 ]? [ 打印本文 ]? [ 违规举报 ]? [ 关闭窗口 ]

?

?
推荐图文
推荐资讯
点击排行
?
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 用户隐私 | 法律声明 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
Powered by DESTOON
?